Seid gegrüßt!
Ich bin schon seit Beginn damit unzufrieden das man Kakao als Luxusgut der Azteken gewählt hat.
Wenn man schon bei den anderen beiden Völkern alkoholische Getränke zur Fortpflanzungsfreude der Bevölkerung wählt, sollte man dies auch bei den Azteken, die keines Wegs Alkohol verschmähten, genehmigen.
Da Wikipedia hier eine gute Informationsquelle ist, empfehle ich folgenden Text:
Pulque ist die mexikanische Bezeichnung für den Agavenwein, der in
Mexiko auch heute noch in
weitaus größeren Mengen als Wein aus Trauben getrunken wird.
Agaven sind eine eigene Pflanzenfamilie
mit rund vierhundert Arten (früher wurden sie den Kakteen oder Liliengewächsen
zugeordnet). Den Pulque stellten schon die
Azteken her, sie
nannten die Agave „Metl“ und „Pflanze der
Götter“, denn sie hielten Pulque
für deren Blut. Am Ende des aztekischen
Kalenderjahres durfte sich das Volk
fünf Tage lang sinnlos betrinken. Pulque war Vorläufer des von den spanischen
Eroberern erfundenen Tequila (ein Branntwein), im Gegensatz zu diesem erfolgt
zwar eine Vergärung, aber keine Destillation.
Entsprechend könnten die Plantage und die Felder umgenannt werden in : Agavenfeld und Pulqueplantage. Dies würde auch dem geschichtlichen Kontext gerecht und die Azteken können sich endlich wieder richtig besaufen
Gruß